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アーカイブ: 角田陽一

  文明の利器に頼らず、わが身の知恵と最小限の道具で自然と対峙する。 しかしサバイバルほどのハードさはない。 余裕をもって自然と語らう、それがブッシュクラフト。 静かにトロトロ燃える火は、サイトを温かく包み込む。 そんなブッシュクラフトの焚き火の極意を紹介してみよう。...
※写真提供・奈良本洋二 目次 ブッシュクラフトとは? ブッシュクラフトをするには まずサイト・法的問題をクリアする ブッシュクラフトに必要なものは? それは最低限の装備  ブッシュクラフトにベストなサイトは...
まだ寒気の厳しい早春のキャンプ 朝晩にはホッと温もれるスープ料理がうれしい。 今回は「ダチョウのネックスープ」を紹介してみたい 目次 早春キャンプにうれしい ダッチオーブンの煮込み料理 ダッチ料理の定番料理「牛のテールスープ」...
このニュースサイトで何度も紹介してきた、「焚き火」。 焚き火こそキャンプの醍醐味である。 だが、焚き火こそ「失敗」の元でもある。 今回は焚き火の失敗例、そして、その失敗を避ける方策を解説していきたい。 目次 焚き火の失敗例 「火が付かない」...
  目次 ユギムラ牧場 奈良本さんのナイフワークショップ 鉄鉱石から鉄を作る 鉄から鋼を作る 「鋼」は熱で性質が変わる ナイフを作りつつ鉄を学ぶワークショップ ショップやネットで買える アウトドアナイフおすすめ...
近年、アウトドアの場で人気の「角型飯ごう」であるところの「メスティン」。 そのメスティンで「 ビーフン 」を作るテクニックを紹介したい。 目次 アウトドアの麺料理と言えばパスタ それよりも便利な「米の麺」 中国南部で生まれた米の細麺...
冬キャンプと言えば焚き火。来るお正月に向けて「お餅の焼き方」を紹介させていただきます。 目次 新年キャンプの楽しみは 焚き火と焼きたてのお餅 火加減は「弱火」 もしくは「強火の遠火」 「魚は殿様に焼かせよ」 餅は誰に焼かせる?...
写真提供:長谷裕介 今回は、八王子の里山が育む蜂蜜、そしてアウトドアに役立つ蜂蜜の知恵を紹介させていただきます。 目次 森がよみがえれば 蜜蜂が誘われる 「この子たち」と呼ばれ 愛される蜜蜂 ソースにドリンクにウイスキーに...
アウトドア用の食器 簡便で丈夫で、手にも優しい素材がベスト 現地素材の木製食器の魅力を紹介させていただきます。 目次 八王子の雑木林 薪や炭から木製アートへ 関西に生まれ八王子に根付く 八王子の木を挽く田中さんの技術 高級感と安定感...