家族とアウトドアを楽しむ

オンラインストア cabinet

 
カートの内容
カートは空です
YOCABITOオリジナルシェラカップ ノースフェイス バルトロ THE NORTH FACE

メスティンのすゝめ ~Let's try Mestin for the future~


アウトドア用品, メスティン

みなさんこんにちは。
わたくし普段あるあるだ何だと言っていますが、今回はちょっと違います。

そうです。今回は、みんな大好きメスティンです。
ここ最近はキャンプ飯のSNS映えアイテム、Mestinです!

DAYONE的な!感じで!

張り切って記事を進めたいと思います。

メスティンとは?


出典:イワタニプリムス

さてさて、先ずはメスティンの商品知識から入れていきましょう。

はい、メスティンです。取手の付いたアルミ製の飯盒ですね。アルミ製で熱伝導率が非常に高いので、熱が全体に回りやすくごはんを炊くのにもってこいです。

そしてないより安い!!!
あ!間違えて買っちゃった!で奥さんの稟議をすり抜けれるくらいのプライス!そのうえめちゃめちゃ使えるギア!とても人気なんで欠品してることが非常に多い。見つけたらもう買いましょう。

ちなみに専用レザーハンドルなども別売りしてるのでこちらもチェックして下さいねー。

▶公式サイトはこちら

▲商品詳細1

説明はここらへんにしておいて..ここからが本番

ということで!

ここからは実技へと移るわけですが、恥ずかしながらメスティンとは初お目見え。案外しっかりしてるなーとか、あれ?ハンドルはどこについてる?あー蓋開けた中にあったわ、よしよし、これを差し込んでー

!!!!!!!!!!

さかさまに差し込んでもーた!一旦外してやり直・・・・あー!!!!!!!!!!!力入れてハンドル引っ張ったらグニって曲がったし!!!!!折れてまうちゃうんこれ折れてまうちゃうん



などとやりながらもお米のとぎ汁でシーズニングも無事終え、スタンバイOK

いよいよ調理開始!!~俺流チャーハン編~

さぁ前準備は完了したので、早速調理していこうと思います!

四万十川料理学校出身の腕がなるぜ!!!(知らない人は調べてみよう)メスティンと言えばやはりごはんですかね。飯ごう炊飯。

炊飯ジャーに頼りがちな現代人よ!
刮目せよ!!!
今!フィーリング頼りの戦いが始まる!

ということで、
お米じゃぶじゃぶといでー
シングルバーナー用意してー(Colemanアウトランダー)

着火!アーンドメスティンセーーーット!

 アウトドア用品, メスティン

ていうか、どうなったらどうするんだ?
あれ?早速ダラダラ汁がこぼれてきてるし汗

え?大丈夫なんこれ
でも、”最初チョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもふたとるな” って言うし絶対蓋はだけは取らない!!!
なんてやってるうちごはんの炊ける匂いが。。。

10分くらいしか経ってないけど汁ももう出てこないし。。。
んんー



アムロいきまーす!

 アウトドア用品, メスティン

はい炊けてます。なんならめちゃくちゃ美味しそうに炊けてるー!初めてのメスティンでも全然余裕。
もう炒飯作る準備も出来ちゃってますからね。

まぁ手前みそであれなんですがレシピ記入しときます。

俺流チャーハンレシピ

・メスティンごはん半合(1合とか炊いちゃうとモリモリ過ぎて炒飯炒められへんような。。。)
・生卵1
・ベーコン少し
・きざみネギ適量
・塩適当
・コショウ適当
・醤油雰囲気
・料理酒←カッコいいから書いただけ

さーーーーやるぞーーー!炒飯はスピードが命。
ガンガンに熱したメスティンに油を多めにひき、メスティンの中で材料たちを焦げ付きながらもガシガシ炒めてー、アッという間に完成。

 アウトドア用品, メスティン

メスティン炒飯1号出来上がりです。

いやーメスティンの中で炒めるのなかなか大変。汗
弱火にしたり強火にしたり。汗
超熱く熱しても卵入れた瞬間メスティン冷めちゃうから、ごはん投入のタイミング気を付けないと火力足りなくてべちゃべちゃ炒飯になってしまう。汗

まぁ経験と愛情と持ち前の明るさでなんとか切り抜け、結果美味しくいただきました。ごちそうさま。

どんどん作っちゃうよ~俺流パスタ編~

炒飯で火が付きましたので、続いてパスタ行きたいと思います!

これはもうメスティン飯の定番ですしパスタ茹でてしまったらもうこっちのもの!

パスタ一旦シエラカップに移して、オリーブオイルでニンニク炒めて、ベーコン、イカ、エビ炒めて、塩で味整えて、パスタ戻してトマトケチャップたっぷりかけて少々炒めてー
(全てメスティン内での出来事です)

アウトドア用品, メスティン

はいグラッチェー。
シーフードメスティンナポリタン1号出来上がりです。

粉チーズたっぷりが僕は好きなんですが、あんまりかけすぎると何の料理か分からなくなっちゃうので少なめにトッピング。こちらも美味しくいただきました。

メスティンという狭いリングの中でこの勝敗を決めたのは、ニンニクをしっかり炒めて香りを出し、パスタを炒める時きちんと塩で味をととのえるところですかね。トマトケチャップに頼り過ぎない!

ごちそうさまでした!

まとめ

メスティン初心者がお送りする「メスティンのすゝめ~Let's try Mestin for the future~」はいかがでしたでしょうか?

メスティンを初めて使った感想としては、ごはん簡単に炊けるじゃん!!!案外何でも料理出来そうだな!!!!って感じです。




感想少な!!!

まぁちょっと焦げ付きというかくっつきが気になりましたが、キャンプごはんとしてはいい感じではないでしょうか?世の中にはメスティンのレシピ本なんかも出てるのでレパートリーは無限大!僕ももっと修行して作れるメニュー増やしていきます!

では最後に!あるある言っちゃいますか

メスティンあるあるみんないくよー

メスティンのー
料理記事を書こうとしてー
得意げに作って写真撮ったけどー
上には上がいすぎてー
引いたーーーー
(得意げになっていた自分に一言言ってやりたい)

あるとおもいます!(by.天津木村)

ではまたお会いしましょう!ありがとうございました!

Category

おすすめカテゴリ

Brand Pickup

ブランドピックアップ

Related

関連記事